DIA MUNDIAL DA AGRICULTURA FAMILIAR

DIA MUNDIAL DA AGRICULTURA FAMILIAR: CUIDAR DO
SOLO É PRESERVAR A VIDA!
No dia 25
de julho é comemorado o Dia Mundial da Agricultura Familiar e sua importância
não está ligada apenas ao produtor rural ou a produção agropecuária, mas também
à preservação de ecossistemas, ambientes produtivos e, principalmente:
Preservar o solo é uma responsabilidade de toda sociedade para garantir a
manutenção da vida na terra.
Você sabe
o que é Agricultura Familiar? A agricultura familiar corresponde à produção
agropecuária realizada por pequenos produtores em que o sistema agropecuário é
mantido pelo núcleo familiar e, no máximo, por alguns poucos funcionários assalariados.
Essa
atividade econômica, além de fornecer recursos de subsistência a várias
famílias no país, é a responsável por colocar na mesa do povo 70% dos alimentos
consumidos, segundo a FAO. Conhecida pela diversificação agrícola, as pequenas
propriedades, e o trabalho familiar geracional, este modo de produzir alimentos
dá exemplo de como é possível conectar produtividade, cuidado dos recursos
naturais e renda. Os produtores familiares não utilizam uma grande quantidade
de agrotóxico e não emprega uma grande quantidade de maquinários, cuidando
assim da saúde da população e ajudando na conservação do solo.
O solo é um dos meios
naturais mais importantes para a sociedade, porque além de ser parte essencial
dos ecossistemas e ciclos da natureza, também é nele que são realizadas
atividades agrícolas, essenciais para a produção de alimentos. A conservação do
solo pode ser entendida como uma combinação de métodos de manejo e de uso do
solo, com a finalidade de protegê-lo contra as deteriorações induzidas por
fatores antropogênicos ou naturais.
Parabéns a todos os
agricultores que além de colocar comida na nossa mesa, ajuda na preservação do
solo e do meio ambiente! Faça também a sua parte e ajude a preservar o meio
ambiente. Fonte: VRP Ambiental, 2020.